Rabu, 13 Februari 2013

KUMPULAN SOAL SENI RUPA MURNI DAN GAMBAR TEKNIK



1Perhatikan beberapa bentuk seni yang ada di indonesia...
1.       Seni tari
2.       Seni keramik
3.       Seni patung
4.       Seni suara
5.       Seni grafis
Yang termasuk dalam cabang seni rupa murni adalah...
a.       1, 2 & 3
b.      2, 3 & 4
c.       2, 3 & 5
d.      1, 3 & 5
e.      3, 4 & 5
2.  Cabang seni rupa murni yang berwujud 2 atau 3 dimensi adalah...
a.       Seni lukis
b.      Seni patung
c.       Seni grafis
d.      Seni tari
e.      Seni kriya
3.   Dalam seni lukis objek dan gaya lukisan sangatlah beragam, berikut adalah gaya lukisan yang memiliki objek benda atau figur yang dibuat dengan garis dan warna yang bernuansa emosi pelukisnya ialah...
a.       Gaya abstrak
b.      Gaya naturalis
c.       Gaya potret
d.      Gaya ekspresionis
e.      Gaya impresionis
4.       1. Cabang seni rupa berwujud 2 dimensi
2. Cabang seni rupa berwujud 3 dimensi
3. Cabang seni rupa berwujud 2 atau 3 dimensi
4. Memiliki guna praktis dan guna hias
5. Bahan yang digunakan antara lain tekstil, pewter, bambu dll
6. Dapat dibuat dengan teknik etsa dan lito
Diantara berikut yang termasuk dalam ciri-ciri seni kriya adalah...
a.       1, 4 & 5
b.      1, 4 & 6
c.       2, 5 & 6
d.      3, 4 & 5
e.      3, 4 & 5
5.       Karya seni rupa murni memiliki guna sebagai berikut, kecuali...
a.       Benda koleksi pribadi
b.      Benda pajang di galeri
c.       Benda pajang di musium
d.      Benda pajang di supermarket
e.      Penggali keindahan baru

6.       Yang bukan sebutan lain untuk desain ialah...
a.       Seni terapan
b.      Seni terpakai
c.       Seni industri
d.      Seni estetis
e.      Seni guna
7.       Yang bukan termasuk unsur-unsur objektif suatu karya desain adalah...
a.       Unsur promosi
b.      Unsur ekonomi
c.       Unsur produksi
d.      Unsur pemasaran
e.      Unsur kebebasan masyarakat
8.       Yang termasuk contoh terapan dari desain grafis antara lain...
a.       Poster, mebel, logo perusahaan
b.      Undangan, perhiasan, ilustrasi, karikatur
c.       Poster, ilustrasi, karikatur, surat kabar
d.      Perhiasan, mebel, pakaian, komik
e.      Desain ruang hotel, pusat hiburan, rumah sakit, sekolah
9.       Desain arsitektur memiliki 2 pandangan yang berbeda, yaitu arsitektur sebagai... dan arsitektur sebagai...
a.       Bidang keprofesian, seni
b.      Hiburan, seni
c.       Bidang keprofesian, hiburan
d.      Bidang keahlian teknik (keinsinyuran), seni
e.      Bidang keahlian teknik (keinsinyuran), bidang keprofesian
10.   Tokoh-tokoh yang memperkenalkan seni grafis di indonesia pertama kali pada 1946-an adalah...
a.       G.M sudarta, Sunomo, Affandi, Marasutan
b.      Baharudin, Mokhtar Apin, G.M Sudarta,  Affandi
c.       G.M Sudarta, Baharudin, Sunomo, Affandi
d.      Sunomo, Marasutan, Affandi, Mokhtar Apin
e.      Sunomo, Baharudin, Marasutan, Mokhtar Apin
11.   Berikut ini yang merupakan salah satu ragam teknik cetak seni grafis adalah...
a.       Carving
b.      Mezzotint
c.       Pictorial view
d.      Pengglazuran
e.      Modeling
12.   Yang bukan merupakan awal mulanya proses gambar teknik adalah...
a.       Sketsa
b.      Skema
c.       Struktur
d.      Gambar perspektif
e.      Gambar kerja
13.   Yang merupakan alat pendukung untuk membuat gambar teknik adalah...
a.       Pensil, penghapus, kertas
b.      Jangka, penggaris segitiga
c.       Meja, kursi
d.      Pena, cat minyak
e.      Kanvas, cat air
14.   Sistimatika gambar teknik terbagi dalam 2 metode yakni...
a.       1 dan 2 dimensi
b.      2 dan 3 dimensi
c.       3 dan 5 dimensi
d.      4 dan 1 dimensi
e.      5 dan 4 dimensi
15.   Beberapa unsur bagian yang terkandung dalam metode 2 dimensi...
a.       Gambar perspektif
b.      Proyeksi miring
c.       Proyeksi aksonometri
d.      Proyeksi orthogonal
e.      Proyeksi garis luar
16.   Interseksi dan rebahan merupakan unsur bagian yang terkandung dalam metode...
a.       1 dimensi
b.      2 dimensi
c.       3 dimensi
d.      4 dimensi
e.      5 dimensi
17.   Berikut ini prinsip dasar yang digunakan dalam metode tiga dimensi (pictorial view) aksonometri yaitu...
a.       Prinsip putaran
b.      Prinsip sejajar
c.       Prinsip garis
d.      Prinsip lukisan
e.      Prinsip menggambar
18.   Gambar irisan (section) digunakan untuk...
a.       Memperlihatkan bagian dalam sebuah benda, baik materinya, detail bentuk, maupun konstruksinya
b.      Memperlihatkan garis batas penglihatan
c.        Memperlihatkan titik pusat penglihatan
d.      Memperlihatkan sistem garis mendatar memiliki itik hilang
e.      Memperlihatkan kerangka tiga garis sumbu
19.   Salah satu metode tiga dimensi adalah...
a.       Bidang lukisan
b.      Perspektif
c.       Garis
d.      Kedudukan objek
e.      Titik kedudukan
20.   Keuntungan metode tiga dimensi (pictorial view) absonometri (terutama isometri) adalah...
a.       Bahwa yang menempel pada bidang frontal sama sekali tidak mengalami perubahan, baik bentuk maupun ukuran
b.      Meningkatkan dan memperkaya corak seni grafis masa kini
c.       Menemukan bentuk sebenarnya dari permukaan sebuah bidang
d.      Menyampaikan gagasan kreatifnya
e.      Gaya dalam berekspresi umumnya sama dengan karya seni rupa murni lainnya
21.   Mengapa metode 3 dimensi paling banyak dipakai...
a.       Metode ini sangat murah
b.      Metode ini sangat praktis
c.       Metode ini sangat hemat
d.      Metode ini sangat mahal
e.      Metode ini sangat rumit
22.   Dibawah ini merupakan unsur penting dalam gambar teknik perspektif, kecuali...
a.       Titik pandang pengamat
b.      Objek yang akan diamati
c.       Bidang gambar / bidang proyeksi
d.      Titik pandang pembuat
e.      Garis proyeksi dari mata pengamat
23.   Garis perpotongan bidang muka tanah dengan bidang lukisan disebut...
a.       Garis batas penglihatan
b.      Garis horizon
c.       Garis muka tanah
d.      Garis pusat penglihatan
e.      Garis mendatar
24.   Metode geometrik yang dapat dipakai untuk memproyeksikan bidang lukisan dengan cara hampir sama dengan fotografi disebut teknik...
a.       Perspektif
b.      Orthogonal
c.       Grafis
d.      Irisan
e.      Horizontal
25.   Supaya gambar perspektif akan terlihat lebih pendek daripada garis, maka posisi garis harus... bidang gambar.
a.       Sejajar
b.      Dibelakang
c.       Didepan
d.      Disamping kanan
e.      Disamping kiri
26.   Seni rupa perspektif yang hanya untuk membantu pemahaman tenteng ilusi keruangan adalah...
a.       Seni lukis naturalis dan abstrak
b.      Seni lukis naturalis dan realis
c.       Seni lukis naturalis dan kubistis
d.      Seni lukis realis dan abstrak
e.      Seni lukis realis dan kubistis
27.   Perspektif pada satu titik lenyap biasanya digunakan untuk menggambarkan penampakan dari arah...
a.       Depan objek
b.      Samping objek
c.       Belakang objek
d.      Tinggi objek
e.      Pendek objek
28.   Gambar proyeksi perspektif dapat dikelompokkan menurut jumlah titik hilang yang dibutuhkan, bergantung pada kebutuhan objek terhadp bidang datar, adalah menurut pendapat...
a.       Clout crozet
b.      Thomas jefferson
c.       Leonardo da vinci
d.      Giesecke
e.      George washington







Kunci jawaban
1.       C
2.       E
3.       D
4.       D
5.       -
6.       D
7.       B
8.       C
9.       D
10.   E
11.   A
12.   C
13.   A
14.   B
15.   D
16.   B
17.   A
18.   A
19.   B
20.   A
21.   B
22.   D
23.   C
24.   A
25.   B
26.   B
27.   A
28.   D
 

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar